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Cauca sin hambre, un compromiso del gobierno departamental

alimentaciónCon el lema “Cambiar el Futuro de la Migración: Invertir en Seguridad Alimentaria y Desarrollo Rural”, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO promueve la concienciación y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos; razón por la cual, el Ministerio de Salud y la Gobernación del Cauca se unen a esta conmemoración con la promoción de la alimentación saludable y los estilos de vida saludable en el marco del Modelo Integral de Atención en Salud – SIAS.

El departamento del Cauca en su plan de desarrollo “Cauca Territorio de Paz” consignó la necesidad de contar con un Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional denominado “Cauca sin hambre”, el cual articula una variedad de retos en el propósito de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional a la población caucana desde una perspectiva de garantía de derechos, sobre la base del respeto y la promoción de la diversidad étnica, cultural y ambiental de la región.

La política “Cauca sin hambre” es adelantada por las Secretarías de Salud, Agricultura y educación del departamento y fortalecida por Mabel Vargas Agredo, Gestora Social del departamento. Cada secretaría destina recursos para ser gestionados con el Programa de Alimentación y Nutricional Escolar – PANES, que ha presentado resultados importantes desde salud, educación y el sector agropecuario, adelantando acciones para garantizar la seguridad alimentaria a la población caucana y que son acordes con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. 

La Secretaría de Salud del Cauca, por su parte ha invertido cerca de 350 millones de pesos para contratación con las Empresas Sociales del Estado, encaminados a la promoción de hábitos alimentarios saludables, al fortalecimiento de tres mesas (norte – centro y sur) intersectoriales regionales de seguridad alimentaria y nutricional, y otras actividades de fomento de la salud. Además, con una inversión importante de 486 millones de pesos se ejecutan las actividades del programa PANES en el cual se busca priorizar familias vulnerables y entornos escolares. “Se beneficia a 1.700 familias vulnerables en el entorno escolar de 170 Instituciones Educativa Agropecuarias en los  41 Municipios que tengan menores de 5 años, y afectaciones de tipo psicosocial con quienes se adelantan: Visitas domiciliarias, caracterización, desarrollo de capacidades de producción y consumo de alimentos, seguimiento a huertas, evaluación de vivienda saludable y canalización efectiva hacia los centros de salud u otros servicios” tal como lo indicó Omar Sánchez, referente de seguridad alimentaria y nutricional de la Secretaría de Salud del departamento.

Por otra parte, con las instituciones educativas agropecuarias, se realizan tres eventos de modalidad intercambio de saberes y sabores, jornadas de tamizaje nutricional mediante toma de peso y talla a los estudiantes. Con los gestores de Seguridad Alimentaria y Nutricional se realizan talleres prácticos en las IE para el fortalecimiento de capacidades en salud:

  • Demostración de método en manejo agroecológico
  • Implementación estrategia 4X4: promoción de consumo se frutas y verduras, practica de actividad física y reducción de consumo de alcohol y tabaco
  • Preparación de alimentos con productos de la zona, reducción del consumo de Sal, azúcar, alimentos empaquetados, grasas trans
  • Trabajo con la estrategia “Hacia una Vivienda Saludable”
  • Talleres prácticos de capacitación en: buenas prácticas de manufactura, plan de saneamiento (limpieza y desinfección, control de plagas, residuos sólidos y suministro y calidad de agua

Arduo trabajo de la FAO

La Organización de Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabaja con gobiernos, empresas, agricultores, otras organizaciones e individuos para alcanzar Cero hambre. En Colombia se tiene definido un trabajo entre la FAO y las entidades del Gobierno colombiano, el cual ha permitido definir de manera participativa y consensuada cinco áreas programáticas que guiarán la cooperación técnica de la FAO para el periodo 2015-2019, las cuales son:

  • Alimentación y lucha contra la malnutrición
  • Recursos naturales y gobernanza de los bosques, las tierras y el agua
  • Innovación Social y tecnológica para sistemas agroalimentarios sostenibles
  • Agricultura Familiar y mercados inclusivos y gestión del riesgo y rehabilitación de medios de vida.