centro de relevo

Anuncio pasa las fiestas sin polvora

Instalados los comités de seguridad alimentaria y nutricional en la costa pacífica caucana

Socialización de la política Cauca sin hambre

NutricionEn un esfuerzo de la administración departamental en cabeza de la Secretaría Departamental de Salud del Cauca se trabajó durante el fin de año en la instalación de los comités de seguridad alimentaria y nutricional en la costa pacífica caucana, iniciando en el municipio de López de Micay, donde se socializó la política publica CAUCA SIN HAMBRE, se hizo análisis de los índices de nutrición en cada municipio y se llevaron a cabo mesas de trabajo para la conformación de este comité; cuyos representantes serán los rectores de algunas instituciones, el coordinador del hospital y en cabeza del comité, la Secretaría de Salud del municipio en mención.

Mesas de Trabajo para evaluación de resultados del Plan Departamental de Seguridad Alimentaria

Teniendo en cuenta que el tema de Seguridad alimentaria es prioritario tanto  para el Departamento como para los municipios, y teniendo en cuenta que es necesario realizar acciones en pro del mejoramiento de esta temática, se está convocando a una mesa de trabajo con el fin de conocer los avances que en materia de la construcción y/o revisión de los Planes Municipales de Caldono, La Vega, Morales, Silvia, Piendamó, Totoró, Timbío, La Sierra, Buenos Aires, Santander de Quilichao, López de Micay, Miranda, El Tambo. El objetivo es que en conjunto con la comunidad se haga una revisión de los comités de seguridad alimentaria provisionalmente organizados, estos procesos contribuirán a que los problemas del Cauca relacionados con desnutrición se puedan manejar con una perspectiva de solución a largo plazo y permanente.

Primer encuentro de saberes y sabores en López de Micay

Con el objetivo de hacer supervisión a las unidades productivas, es decir a los colegios que tienen activo el programa PANES, y hacer una evaluación del recurso financiero invertido, el equipo de trabajo que adelante PANES en la región, visitaron la costa pacífica caucana, encontrando los siguientes resultados respecto al programa:

  • Los colegios tienen proyectos de huerta integral, frutas, caco, bacao, hortalizas a través de las terrazas.
  • Se han fortalecido proyectos de proteína animal, es decir pollos de engorde, gallinas ponedoras y próximamente tendrán proyectos de porcicultura.
  • Con estos proyectos se fortalecen los restaurantes escolares

La Gobernación del Cauca-Secretaría Departamental de Salud a través del programa PANES ha venido participando de todas las acciones en pro de la promoción de la política nutricional de esta actual administración, es así como durante el primer encuentro de saberes y sabores en López de Micay que se llevó a cabo el mes pasado se vinculó en una serie de actividades a participar a los 8 colegios que trabajan con el programa PANES de la zona. Se hizo un recorrido de comparsas por el pueblo, la presentación de los proyectos de cada colegio y finalmente el festival gastronómico donde se dio a conocer las especialidades en sabores de la zona.

Proyectó: María Alejandra Cisneros – Oficina Comunicaciones